Главная страница. Абонентское обслуживание компьютеров в СПб. ИТ аутсорсинг. ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров в спб Полезные статьи посвященные компьютерам и интернету Проектирование и монтаж компьютерных сетей Разработка ПО (программного обеспечения) Продажа лицензионного программного обеспечения Поставка компьютерного оборудования, серверов, комплектующих Контакты. Время работы. Схема проезда
 

Обзор ИТ аудита, консалтинга

Методы ИТ аудита

Полезные статьи

Оставить отзыв

Отзывы клиентов

<< Предыдущая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Следующая >>

Полезные статьи | Пляшущие человечки или Смартфон в качестве видеокамеры

Пляшущие человечки или Смартфон в качестве видеокамеры

Пляшущие человечки или Смартфон в качестве видеокамеры

К сожалению, эти записки будут иметь больше теоретический, чем практический характер. Причину объясню по ходу повествования. И очень надеюсь, что этот уклон в теорию не скажется на художественной ценности произведения… Хотя, спору нет, не «Войну и мир» пишем.Так вот, не далее, как в августе 2007 года я и моя лучшая половина (уверяю, намного лучшая) отправились в очередное путешествие за три моря. Если быть точным, в Турцию (в конце августа, в самый разгар жары - сумасшедшие…).
Если быть совсем точным, в городок Сиде, что построили вовсе не турки, а очень древние римляне.
Скажу сразу – городок чудесный. Развалины, а их там очень много, любопытнейшие. Органично вписаны в современную действительность, что в результате даёт неожиданный эффект – кажется, что римляне специально всё это построили, а потом сами же и развалили, чтобы мне с моей половинкой в начале 21 века было не скучно загорать под жарким солнышком Средиземноморья.
Правда, климат. Жаркий? Нет – жарко-влажный. Привыкшие к великой египетской суши, мы едва ни сварились заживо в этой благословенной Туретчине. Однако, не сварились. Выжили и даже заметно округлились на «олл-инклюзивных» харчах. И снова (в который уж раз) привезли кучу фотографий. И совсем немного видео.
Здесь следует кое-что пояснить. Я никакой не фотограф, хотя фотографию люблю с самого детства, души в ней не чаю и всё свободное время отдаю исключительно фотоаппарату. Однако, снимаю не так чтобы хорошо. Прямо скажем, плохо снимаю. Моя половинка, к примеру, снимает намного лучше, несмотря на отсутствие тридцатилетнего опыта любительской светописи. У меня же этого опыта полные карманы, да таланта нет. Ну что тут поделаешь – нет, и всё. Я и не переживаю. Сосредоточился на технической стороне фотографии. На исторических подробностях… Зато я благодарный зритель и заядлый коллекционер. Как увижу хорошую работу, радостно тащу на свой компьютер. И потом неторопливо рассматриваю, получая огромное наслаждение от этого сладостного созерцания.
Это я к тому, что фотографий своих в этой статье выкладывать не буду. Ни к чему, право. Да и речь не о фотографии, а о видео.
Примерно такая же поездка за рубеж случилась с нами в марте текущего года. Тогда это были Хургада, Каир и Александрия. В той поездке с нами произошла досадная неприятность – помер старый верный цифровик марки Panasonic Lumix LC-20. Хорошая была камера. Но век электронной техники скоротечен. И пришлось мне большую часть снимков делать смартфоном Nokia N70. На удивление снимки получились очень даже неплохими (исключительно в техническом смысле, творческую часть по вышеозначенным причинам оставляю в стороне). А сегодня могу смело заявить – снимки, сделанные N70, годятся для печати на бумаге. Мы распечатали полторы сотни карточек (форматом 10х15 см). И ни один из снимков нас не разочаровал. Правда, пришлось немного повозиться с коррекцией цвета и шумами (помог, ясное дело, Photoshop). Но правка была совсем незначительной.

Памятуя об этом успехе, я решил использовать Nokia N70 и в этой поездке. Правда, не в качестве фотоаппарата (но имел в виду и это – на случай выхода из строя новой камеры). В кармане покоился новенький Canon Digital IXUS 60, который, к слову, оказался великолепным фотоаппаратом – маленьким, компактным, металлическим и очень (очень!) хорошо снимающим. Оптика, сенсор, вспышка… Всё на высоте. Надежный, как револьвер. И наиприятнейший в обращении.
Помимо собственно фотофункций у этой камеры есть и замечательный видеорежим. Замечательный в том плане, что видео получается хорошего качества (по меркам бюджетных видеокамер, конечно), приличного разрешения (максимально VGA, то есть 640х480 пикселей). Неплохая детализация. Неплохой хороший звук (даже странно – микрофон крошечный, если ни сказать микроскопический, а «достаёт» издалека и не шумит). Минус только один – здоровенные файлы AVI. На двухгигабайтную карту памяти (максимальный объём для этой камеры) умещается всего около 16 минут видео. За счёт фотоснимков, естественно. То есть либо видео, либо фото. Либо ворох сменных карточек в кармане. Но у нас, как на грех, была всего одна карта памяти…
Здесь позволю себе ещё одно отступление (статья-то теоретическая, значит, можно).
Раньше я к видеосъёмке относился с некоторым предубеждением. Думаю, потому, что сталкивался исключительно с роликами, отснятыми друзьями. Вы, наверное, тоже ощущали эти приступы тоски, когда тебя тащат из-за стола смотреть «домашнее кино». Незнакомые лица. Беспорядочные планы. Ничего не поймёшь – кто тут смеётся, кто корчит рожицы. И чего они так умиляются? Тоже мне – Феллини.
Но потом мне в руки попала камера miniDV. И я отснял свои первые кадры. И был поражён… Нет, не «движущимися картинками» (о, шайтан!). И не какими-то художественными высотами. Тот же бессвязный поток сознания, та же сумятица в кадре… Но каков эффект присутствия! Я снова пережил эти чудесные моменты. Снова побывал там, в счастливом скоротечном прошлом. Это было не просто моё видео, это был кусок моей (моей!) жизни.
Понимаете? Дело вовсе не в сюжете или каких-то монтажных пышностях. Любительская видеосъёмка – это кино для одного. Как сон. Как ускользающее воспоминание. И очень хорошо, если для двоих – вдвоём одного сна не увидишь, а тут пожалуйста.
Вот чего не стоит делать – принуждать друзей просматривать твоё личное кино. Тогда, действительно, получается полная ерунда… Теперь-то вы понимаете, кому нужны камеры, пишущие сразу на mini DVD? Таким, как я. Тем, кому монтаж не нужен в принципе. Кому важно совсем другое – дорогое лицо, улыбка любимой женщины, солнце и пальмы, которых уже не увидишь. Или игра котёнка, который давно превратился в престарелую, сварливую, но такую любимую кошку Машу…
Так вот, я отснял довольно много видео – вот этим чудесным Canon`ом. И ещё больше смартфоном. О, это были даже не десятки минут. Это были добрые полтора часа увлекательнейших киноприключений.
Потом я вернулся домой в Москву. Сохранил на винчестере компьютера все фотографии и видеоролики с фотоаппарата. Предвкушая яркие моменты, слил со смарта все видеофайлы. Просмотрел «материал»…
Попадалась ли вам когда-либо в пакетике с глазурованным арахисом пошлая морская галька? А дегустировали ли вы аромат заморского фрукта под названием дуриан? На скотный двор когда-нибудь заглядывали? В обычный колхозный свинарник? Впечатление от моего смартфонного видео было примерно такое же.
Из трёх десятков роликов не получилось ровно ни одного. На крошечном дисплее смартфона я ещё что-то видел (или мне казалось, что видел). На мониторе компьютера – сплошной позор.
Перечислю по пунктам все свои ошибки. Другого всё равно не остаётся. Показать это «видео» выше моих сил (закидаете помидорами). Надеюсь, опыт этой катастрофы будет кому-то полезен… Кстати, примерно те же засады ждут и людей, снимающих видео цифровым фотоаппаратом и, возможно, «настоящей» видеокамерой (во всяком случае, если люди эти такие же болваны, что и я, несчастный).
Самая главная засада… Конец августа. Турция. С утра парит так, что пот источаешь через три минуты после выхода на улицу. Кондиционер в номере работает на пределе. Разница температур – больше двадцати градусов. И печальное следствие – за пределами кондиционированного номера вся оптика моментально покрывается капельками влаги.
На большом и ярком дисплее фотоаппарата этот «туман» я разглядел сразу. Спрятал камеру в чехол. Позже аккуратно протёр (что, может, и напрасно – надо было дать передней линзе объектива высохнуть). Но на смарт даже внимания не обратил. Достал и начал снимать. Через запотевший объектив. И так (внимание) раз десять подряд! То есть, практически, каждое утро.
Что в этом случае делать? Стараться не выставлять кондиционер на предельные режимы. Либо держать съёмочную технику вне гостиничного номера, например, в сейфе на ресепешн. А почему бы и нет? Разве есть другой выход?
Ладно, резкие перепады температуры пережить можно – если снимать не сразу по выходу из номера, а спустя хотя бы полчаса. Но вот другая неприятность – общие планы.
Хороший цифровой фотоаппарат оснащён высококачественной оптикой. И, как следствие, даже в видеорежиме при разрешении VGA даёт хорошую детализацию картинки. У смартфона же (как и у любого камерофона) микроскопический сенсор сочетается с дрянным пластиковым объективом. И как результат – более менее проработанный передний план и совершенно невнятный общий.

Но нам-то как же, надо отснять весь пляж (со всеми тетками и дядьками, с резвящимися турецкими детьми и пляжными жандармами). И чтобы всё было видно до мельчайшей подробности. Дли-и-иная панорама секунд на сорок. Потом такая же в другую сторону. И потом на экране цветная мешанина, в которой ни черта не разобрать.
Вывод второй – не снимайте смартфоном общих планов. Его предел – три-пять метров от объектива. И больше статичных кадров, чем динамичных. Не забывайте, в этой машинке (в смарте) нет нормального затвора. Вместо него работает сенсор КМОП, и величина выдержки совершенно непредсказуема.
Третья ошибка – съёмка на ходу… Это, вообще, песня. Скачущая картинка, словно я, старый и толстый, не перемещался степенно по древним улицам Сиде, а скакал безумным галопом, добивая римские развалины обутыми в пластиковые тапочки копытами.
Даже при обычной съёмке старайтесь избежать непроизвольного перемещения смартфона (или фотоаппарата). А съёмка на ходу противопоказана в принципе. Штатив со смартом использовать невозможно – его и с компактными фотоаппаратами никто не использует. Тогда превратите в штатив самого себя! Расставьте ноги. Утвердитесь на этой заморской земле. Прислонитесь к стене или к дереву. Возьмите смартфон двумя руками. Чуть затаите дыхание. И – снимайте.
В принципе, элементарно простые истины. Но поди ж ты, вляпался… Ещё одна деталь, на которую я не обратил внимания – звук. В отличие от фотоаппарата микрофон смартфона во время видеосъёмки направлен не от меня, а на меня. И в ролике чётко прослушивается моё тяжёлое дыхание (как у загнанной лошади, которую пора пристрелить). И невнятное бормотание (очень надеюсь, что не ругательства, хотя разобрать невозможно).
Вот такая приключилась история… Назову её «Пляшущие человечки», ибо на экране моего компьютера они и есть – пляшущие турецкие человечки. Видели бы они себя, устроили бы мне вендетту… Нет, всё же хорошее это дело – снимать собственное видео. Между нами, «Спилбергами», говоря…
В качестве иллюстрации к рассказу о наших турецких похождениях прилагаю небольшой (но, к сожалению, тяжёлый - 30 Мб) видеоролик, снятый фотоаппаратом Canon Digital IXUS 60 - посмотреть.
Правда, здорово? Это панорама торговой улочки курорта Сиде… Зачем только дёргал зум, не понимаю. Вот вам и ещё одна ошибка.
Ладно, не ошибается только тот, кто ничего и ничем не снимает. А кадры эти уже достояние истории. Моей личной, а посредством этих грустных заметок уже немножко и вашей.
Автор: Николай Надеждин, Mobime.ruСтатья получена: Мобильный путеводитель

Новые статьи:
Как гаснут мобильные звёзды?
Регистрация собственного доменного имени
Чем ссылка глубже - тем она лучше

<< Предыдущая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Следующая >>

 
Rambler's Top100