Главная страница. Абонентское обслуживание компьютеров в СПб. ИТ аутсорсинг. ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров в спб Полезные статьи посвященные компьютерам и интернету Проектирование и монтаж компьютерных сетей Разработка ПО (программного обеспечения) Продажа лицензионного программного обеспечения Поставка компьютерного оборудования, серверов, комплектующих Контакты. Время работы. Схема проезда
 

Обзор ИТ аудита, консалтинга

Методы ИТ аудита

Полезные статьи

Оставить отзыв

Отзывы клиентов

<< Предыдущая

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

Следующая >>

Полезные статьи | Дело рук утопающих: маяк на шее — спасение на водах

Дело рук утопающих: маяк на шее — спасение на водах

Дело рук утопающих: маяк на шее &#151; спасение на водах


"Значит, мне или свисток неисправный попадётся, или акула глухой окажется", — говорил неудачливый авиапассажир из анекдота о падающем в океан самолёте. Что ни говори, но катастрофы и бедствия нынче не редкость — спасайся, кто может. А в продажу поступило любопытное устройство.

Как известно, на Земле и поныне существуют зоны, где ни один телефон не берёт и вообще — радио не охватывает. Мы-то надеемся, что там против своей воли не окажемся, да ещё и в критической ситуации, но кто знает, кто знает...


Тем временем, в США, так сказать, в оптово-розничную продажу для всех желающих поступило маленькое устройство, которое реально способно спасти жизнь, скажем, человеку, который каким-то образом упал в океан или заблудился в кромешной чаще.

Устройство называется Sea Marshall personal homing beacon, а длинный, то есть полный вариант названия — Sea Marshall Class B Personal EPIRB Homing Beacon (PLB8-L). Всё это можно грубо перевести, как персональный морской маяк, возвращающий домой.

Маяк разработан компанией с соответствующим названием — Marine Rescue Technologies.

Sea Marshall personal homing beacon: даже если вы не сможете нажать на эту большую кнопку, маяк включится сам через 20 секунд.


150-граммовое устройство по размеру чуть больше сигаретной пачки, для некурящих — размером с пейджер: 73 x 70 x 29 мм.

Персональный маяк вешается на шею, для чего имеется прозрачная трубка, гибкий пластмассовый шланг, похожий на капельницу — это не просто крепление, это электролюминесцентная антенна, выдающая свечение максимальной яркости.

Этот "поводок" благодаря технологиям ночного видения NVG (Night Vision Goggles) и инфракрасного видения FLIR (Forward Looking Infra Red) сделает ваше бедствие заметным для спасателей на плотах, вертолётах и так далее. И это, конечно не всё.

Маяк без антенны тоже маяк.


Да, маяки-то бывают двух типов: PLB8-L и просто PLB8, то есть и без этой антенны. В таком случае маяк стоит дешевле. Но, скорее всего, и шансов выжить поменьше.

У Sea Marshall personal homing beacon имеется одна большая Кнопка — собственно, сигнал тревоги — так вы сообщаете об опасности вручную. Если "ручной" возможности нет — устройство само включится от контакта с водой в течение 20 секунд.

Как только нажата кнопка или идентифицирована вода, маяк начинает передавать сигналы бедствия на международной частоте 121,5 MHz.

Весьма небесполезное дополнение к скафандру водолаза.


Эти сигналы среди прочего могут быть получены семью специальными спасательными спутниками, которые находятся в ведении правительств США, Франции, России и Канады. Верится с трудом, но пишут, что всё именно так.

К примеру, в Америке сигнал со спутника будет сначала передан в специальный контрольный центр, а затем либо в координационный центр ВВС (Air Force Rescue Coordination Center), либо береговой охране (Coast Guard), либо воздушному гражданскому патрулю (Civil Air Patrol).

Примечательно, что маяк питается от обычной литиевой батарейки в 9 вольт. Производители пишут, что её хватит в среднем на 20-30 часов беспрерывной работы.

А вот это — локатор, обнаруживающий местоположение обладателя маяка, в случае чего.


Вообще-то, EPIRB (emergency position indicating rescue beacons — спасательные маяки, указывающие местоположение оказавшихся в критической ситуации), они же PBL (personal locator beacons), в Америке используются достаточно давно, с 1995 года, но имели их только, как бы это, всякие спецслужбы: военные, спасатели и так далее.

С тех пор, даже при таком ограниченном использовании и относительной редкости возникновения критических ситуации, в которых такие маяки нужны, в США благодаря EPIRB только в 2000 году было спасено более полутора тысяч человек.

И вот, не так давно FCC (Federal Communications Commission — Федеральная комиссия США по коммуникациям) одобрила широкое, то есть гражданское распространение маяков.

Правда, с января 2003 года вступят в силу новые требования FCC по поводу особого кодирования сигналов, которым Sea Marshall personal homing beacon не соответствует, покупать маяки можно, а там, глядишь, производитель что-нибудь придумает. Хотя как-то это странно…

Остаётся надеяться, что никому из нас не придётся воспользоваться этими изделиями.


В заключение о ценах. Маяк PLB8-L (со светящейся антенной) стоит 79 фунтов, PLB8 (без антенны) — 69 фунтов. Здесь маяк стоит $167,95.

Остаётся надеяться, что никому из нас не придётся воспользоваться этими изделиями.

Фотографии для статьи любезно предоставлены компанией Marine Rescue Technologies.

Статья получена: Membrana.ru

Новые статьи:
Обзор bluetooth-гарнитуры Sony Eric on HBH GV 435
Карман для мобильного. Краткая история артефакта
В порядке вещей: наступает эра неодушевлённого Интернета
Как убедить заказчика потратиться на юзабилити

<< Предыдущая

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

Следующая >>