Главная страница. Абонентское обслуживание компьютеров в СПб. ИТ аутсорсинг. ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров в спб Полезные статьи посвященные компьютерам и интернету Проектирование и монтаж компьютерных сетей Разработка ПО (программного обеспечения) Продажа лицензионного программного обеспечения Поставка компьютерного оборудования, серверов, комплектующих Контакты. Время работы. Схема проезда
 

Обзор ИТ аудита, консалтинга

Методы ИТ аудита

Полезные статьи

Оставить отзыв

Отзывы клиентов

<< Предыдущая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Следующая >>

Полезные статьи | Проба KVM-переключателя Aten Petite CS-521

Проба KVM-переключателя Aten Petite CS-521

Проба KVM-переключателя Aten Petite CS-521


Новинка предназначена для подключения одного комплекта монитор-мышь-клавиатура к двум компьютерам (см. врезку). С одним из компьютеров она соединяется через разъемы PS/2, со вторым - через USB, при этом один USB-разъем эмулирует и мышь, и клавиатуру. Собственно клавиатура и мышь должны быть стандарта PS/2. Есть еще вариант CS-522, у которого оба «хвоста» имеют USB-разъемы мышь-клавиатура.

KVM-переключатель Aten Petite CS-521.

Номенклатура KVM-переключателей на рынке не слишком широка, недавно я искал подобное устройство по приемлемой цене и обнаружил лишь несколько отечественных изделий с механическими переключателями да один электронный экземпляр, изготовленный компанией Maxxtro. Электронике было отдано предпочтение, но она не оправдала надежд: при заявленной полосе в 230 МГц качество видеосигнала на выходе этой «коробочки» годится разве что для подключения черно-белого монитора с 60-герцовой разверткой. Во-первых, значительно падает амплитуда RGB, и приходится до упора выкручивать регулировку контраста на мониторе; во-вторых, компания, похоже, под граничной имела в виду частоту, при которой сигнал вообще перестает быть различим - даже в не самом крутом режиме 1280х1024@85 Гц устройство так размазывает картинку, что все плюсы применения коммутатора сходят на нет.

Так называемый KVM-switch1 - устройство, позволяющее один комплект из монитора, мыши и клавиатуры использовать при работе с двумя компьютерами одновременно. В данном случае с двумя, хотя бывает и больше, к тому же подобные устройства иногда можно каскадировать.

KVM-переключатель - вещь не слишком ходовая, так как эксплуатировать несколько компьютеров с одним набором «монитор-мышь-клавиатура» приходится в случаях, когда хотя бы один выполняет функции сервера и требует лишь периодического вмешательства. Но если раньше применение ограничивалось рабочим местом системного администратора, не желающего превращать свой стол в подобие центра управления полетами, то сегодня KVM-переключатели понемногу пошли «в народ» вместе с переносом рабочих мест из офиса домой. К примеру, для программистов, работающих с серверными приложениями, отладка системы на двух реальных компьютерах становится возможной без загромождения рабочего стола.

По сути устройство примитивно - переключатель сигналов, два входа, один выход. Именно такими и были первые образцы - дословно - на базе переключателей галетных или многосекционных кнопочных. Но время диктует свои правила, и ручки с тумблерами нынче не в моде. Им на смену пришли электронные коммутаторы сигналов. С которыми, впрочем, тоже не все гладко (модно - не всегда практично) - частотная полоса одного из сигналов (вернее, даже трех - видео RGB) для первых электронных коммутаторов оказалась трудноперевариваемой.

Соответственно первым делом была проверена полоса пропускания, и сколь-нибудь заметного размытия изображения я не обнаружил. В описании частота не указана (на некоторых сайтах продавцы указывают 100 МГц, что вряд ли соответствует действительности), но есть цифра максимального разрешения - 2048х1536, что, впрочем, опять ни о чем не говорит. Визуально на 19-дюймовом мониторе в режиме 1280х1024@85 Гц ухудшения качества изображения не видно. Это первый плюс. Второй - заявленная цена в 45 долларов, что на фоне 70-80 долларов за вышеупомянутый (и более худший) Maxxtro - по-божески. Третий плюс - наличие входа-выхода звука, то есть это не KVM, а KVMS-переключатель (хотя такой аббревиатуры я пока не встречал), и эта особенность однозначно позиционирует устройство именно на домашний рынок. Переключение может производиться как горячими клавишами, так и автоматически, когда работает только один компьютер, с учетом приведенного ниже замечания. Устройство поддерживает передачу сигналов DDC версии 2B, так что проблем с распознаванием монитора системой не будет.

Наконец, недостатки и некоторые нюансы. Коммутатор немного сдвинул картинку влево, но всего на пару миллиметров, что легко компенсировалось настройками монитора. Видеоразъем, предназначенный для подключения монитора, оказался несколько странным: мой кабель от NEC в него никак не хотел вставляться. Проблема, как выяснилось, - в контактах внутри самого разъема, их пришлось немного раздвинуть иголкой, после чего все стало о’кей. Прилагать силу не рекомендую - погнете контакты разъема монитора. Еще одна тонкость - питание устройства осуществляется по кабелю USB и только по нему, поэтому если компьютер, куда вставлен USB-разъем, выключен, работать переключатель не будет - сигналы не передаются вовсе. Похоже, разработчики не сэкономили, а просто упустили это из виду - два дополнительных диода стоят сущие копейки.

Новые статьи:
Web- 2.0 для пользователя и для бизнеса
Продвижение сайтов в зарубежных поисковых системах. Основные принципы, особенности, трудности
Модульный «Битрикс». Эксперт. Часть 2

<< Предыдущая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Следующая >>