Главная страница. Абонентское обслуживание компьютеров в СПб. ИТ аутсорсинг. ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров в спб Полезные статьи посвященные компьютерам и интернету Проектирование и монтаж компьютерных сетей Разработка ПО (программного обеспечения) Продажа лицензионного программного обеспечения Поставка компьютерного оборудования, серверов, комплектующих Контакты. Время работы. Схема проезда
 

Обзор ИТ аудита, консалтинга

Методы ИТ аудита

Полезные статьи

Оставить отзыв

Отзывы клиентов

<< Предыдущая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Следующая >>

Полезные статьи | Проба "сканирующего маркера" C-Pen 20

Проба "сканирующего маркера" C-Pen 20

Проба "сканирующего маркера" C-Pen 20


Название C-Pen мир впервые услышал в 2001 году, когда небольшая шведская компания C Technologies "сканирующий маркер", способный сканировать и автоматически распознавать текст. Сегодня фирма сменила имя на более солидное Anoto Group AB и продолжает выпуск все новых модификаций карманных сканирующих устройств с возможностью распознавания текстов.

Вся продукция Anoto Group AB делится на две категории: первая - это полностью автономные устройства со встроенным дисплеем, вторая - устройства ввода, предназначенные для работы с персональным компьютером. В нашем распоряжении оказалась модель C-Pen 20, которая относится ко второй категории.
Основные технические характеристики C-Pen 20:
Процессор: Argus Интерфейс: USB Питание: через шину USB Функции: Распознавание слов, чисел и штрих-кодов Программируемая кнопка Система распознавания символов: ABBYY FineReader Engine 7.0 Скорость распознавания: 15 см/с, размер символов - от 5 до 22 пунктов Габаритные размеры: 131 х 19 х 31 мм, вес - 45 г, с USB-кабелем - 83 г Минимальные системные требования: процессор Pentium с тактовой частотой 200 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти, привод CD-ROM, интерфейс USB 2.0/1.1), 290 Мбайт свободного места на жестком диске, операционная система Windows 98/Me/2000/XP 34 основных языков распознавания, для которых предусмотрены словари и система проверки правописания: армянский (восточный, западный, староармянский), болгарский, каталонский, хорватский, чешский, датский, голландский (Нидерланды и Бельгия), английский, эстонский, финский, французский, немецкий (старая и новая орфография), греческий, венгерский, итальянский, латышский, литовский, норвежский, польский, португальский, (Португалия и Бразилия), румынский, русский, словацкий, испанский, шведский, татарский, турецкий и украинский 133 дополнительных языка с латинскими, киррилическими или греческими символами Числовой режим: цифры, OCR-A и MICR (E13B) Типы штрих-кодов: Check Code 39, Check Interleaved 25, Code 128, Code 39, EAN 13, EAN 8, Interleaved 25, CODABAR (без контрольной суммы), UCC Code 128, Code 2 of 5 (Industrial, IATA, Matrix), Code 93, UPC-A, UPC-E и Postnet. Ориентировочная розничная цена - 170 долларов США

В комплект поставки входит, собственно, "сканирующий маркер" C-Pen 20, инструкция по установке и эксплуатации на немецком, английском, испанском, французском, итальянском, шведском и русском языках и диск с программным обеспечением на шести языках (к сожалению, без русского). Отдельно следует отметить почти двухметровый (без 10-15 сантиметров) кабель, благодаря которому использовать C-Pen чрезвычайно удобно: не нужно задумываться над тем, что может не хватить длины кабеля и ограничивать себя в движениях.


Для работы программного обеспечения необходима установка Microsoft .Net 1.1, которая имеется на прилагаемом диске. Установка программы занимает пару минут, перезагружаться после установки не требуется.

Фирменная программа "поселяется" в системном трее: на ее иконке схематично изображен человеческий глаз. При переключении в режим ввода цифр в уголке глаза появляется число "123", а при переключении в режим ввода штрих-кодов - миниатюрный штрих-код.


Окно настроек программы состоит из трех закладок. На первой из них можно присвоить кнопке на устройстве одну из пяти функций: дублировать нажатие клавиш Tab, "Ввод", Backspace, Escape, либо вводить в место, где находится курсор, какой-либо заданный в специальном окне текст. Длина текста может быть весьма внушительна: например, эта статья с легкостью поместилась в этом своеобразном "буфере". Эти функции кнопки позволяют ускорить ввод текстов и цифр, перенеся вызов самых распространенных при сканировании команд с клавиатуры на саму C-Pen.

На первой же закладке можно включить или выключить звуковое сопровождение работы C-Pen 20: практика показала, что лучше оставить его включенным, поскольку оно сразу после сканирования позволяет определить, насколько оно было удачным. В случае успешного распознавания в динамиках, подключенных к компьютеру, раздастся один щелчок, а в случае неудачи - два коротких щелчка.


На второй закладке можно выбрать язык распознавания и язык интерфейса программы. Как мы уже говорили, к сожалению, среди языков интерфейса русского нет, но все настройки довольно очевидны, так что большого неудобства это не вызывает. Для того, чтобы добиться хороших результатов распознавания важно указать правильный язык, особенно, если этот язык входит в число основных, для которых в ПО имеется словарь. В противном случае повышается вероятность ошибочного распознавания слов.


Третья закладка посвящена специальным режимам ввода: здесь можно выбрать распознавание различного рода чисел, а также штрих-кодов самых разнообразных типов (по умолчанию стоит автоматический выбор). Кроме того, здесь же можно установить тип действия после ввода данных штрих-кода - автоматически могут быть "нажаты" кнопки ввода, табуляции или пробела. Разумеется, можно и не предусматривать никаких действий после распознавания штрих-кода.

Пользоваться C-Pen 20 чрезвычайно просто. Подключаем устройство к компьютеру, запускаем программу, в которую должны быть перенесены данные со сканируемого документа, к примеру, Word, прижимаем C-Pen к тексту, стараясь, чтобы сканируемая строка находилась строго посередине окна датчика, и плавно двигаем вдоль строки. Когда мы прижимаем устройство к листу, нажимается кнопка на торце устройства, которая включает подсветку и датчик, и, собственно, запускает процесс сканирования. Отпускание кнопки означает и конец сканирования.


Интересно, что вести "сканирующим маркером" по тексту можно не только слева направо, но и справа налево. Эксперименты как с русским, так и с английским текстами показали, что на качестве распознавания это никак не отражается. В принципе, для получения хороших результатов достаточно плавно вести устройство, не перескакивая со строки на строку. Качество распознавания находится на весьма высоком уровне, что неудивительно, ведь отечественный OCR-"движок" ABBYY FineReader давно славится высоким качеством. После приобретения навыка работы с C-Pen 20 можно успешно сканировать тексты, быстро проводя устройством по строчкам - "маркер" работает безо всяких задержек и, "набив руку", книжную страницу можно сканировать менее чем за минуту.

Мы не столкнулись ни с какими проблемами и при распознавании штрих-кодов. В автоматическом режиме устройство прекрасно распознает стандартные товарные штрих-коды, причем здесь мы столкнулись с полным отсутствием ошибок в выдаваемом числовом коде. Единственное - штрих-коды лучше сканировать немного наискосок, в противном случае с первой попытки "маркер" может не сработать.

Впечатления от работы с C-Pen 20 остались самые положительные, как от хорошей качественной вещи. Отработанная конструкция устройства, выполненного на высоком уровне, и качественное программное обеспечение сделали свое дело: любые претензии к "сканирующему маркеру" будут, скорее, придирками.


С другой стороны, лично мне было бы непросто найти применение C-Pen 20, если бы я, к примеру, получил бы его в подарок. Если мне нужно ввести в компьютер пару-тройку строчек, гораздо проще и быстрее воспользоваться клавиатурой, если же возникает необходимость отсканировать несколько страниц текста, то удобнее использовать планшетный сканер. C-Pen 20, скорее, пригодится деловым людям или студентам, которые не расстаются со своим ноутбуком ни при общении с партнерами по бизнесу, ни в библиотеке. "Сканирующий маркер" позволит буквально несколькими движениями ввести, например, в Outlook контакты с визитной карточки, либо быстро вставить точную цитату непосредственного из бумажного оригинала в текст реферата.

Удручает лишь непомерно высокая цена для такой однофункциональной вещи. Конечно, цена обусловлена как особенностями конструкции, так и использованием не самого дешевого программного обеспечения, но, согласитесь, что 170 долларов за карманный ручной сканер с системой распознавания текстов - это все-таки чересчур. Далеко не каждый студент сможет выложить такие деньги за C-Pen 20, так что, к сожалению, производитель лишил себя одной из самых массовых потенциальных аудиторий, по крайней мере, у нас в России.

Новые статьи:
Русский интернет: конец иллюзий?

<< Предыдущая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Следующая >>

 
Rambler's Top100