Главная страница. Абонентское обслуживание компьютеров в СПб. ИТ аутсорсинг. ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров в спб Полезные статьи посвященные компьютерам и интернету Проектирование и монтаж компьютерных сетей Разработка ПО (программного обеспечения) Продажа лицензионного программного обеспечения Поставка компьютерного оборудования, серверов, комплектующих Контакты. Время работы. Схема проезда
 

Обзор ИТ аудита, консалтинга

Методы ИТ аудита

Полезные статьи

Оставить отзыв

Отзывы клиентов

<< Предыдущая

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Следующая >>

Полезные статьи | Как выбрать оператора IP-телефонии

Как выбрать оператора IP-телефонии

Как выбрать оператора IP-телефонии


Выбрать для себя IP-оператора не так просто. Это не интернет-провайдеры, которых хоть пруд пруди. Найти в Сети настоящих российских IP-операторов — достаточно сложное дело. Реальные операторы (а не партнеры) не стремятся выпятить себя по двум причинам. Во-первых, операторам достаточно часто выгоднее работать с партнерами по распространению, нежели продавать самим свои услуги (экономия на службе поддержки).
Во-вторых, топ-места в поисковиках давно заняты сайтами распространителей, и пробиться туда очень сложно и дорого. Понять же, кто на самом деле пытается оказать вам услугу, практически невозможно. Партнеры иногда специально изменяют внешний вид оригинального программного обеспечения до неузнаваемости, чтобы еще больше вас запутать.

Отличить оператора
от партнера можно по представленному счету

Есть только одна возможность отличить посредника от реального оператора — попросить его выставить счет для оплаты от юридического лица. Сделать это (и предоставить все сопроводительные документы) могут только операторы связи, зарегистрированные в России, имеющие лицензии и сданный узел (разрешение на коммерческую эксплуатацию). Если вам выставят счет от одной организации, а лицензию покажут от другой, значит, что-то тут не ладно. Возможно, все не так страшно: компания физически базируется за границей, а в России ведет коммерческую деятельность и пока не привела все документы в соответствие с российским законодательством. А возможен и обман.

По большому счету, не должно быть разницы, с кем вы работаете: с реальным оператором или с его партнером, если оба работают добропорядочно. Можно только сказать, что к реальному оператору легче, чем к непонятно какому партнеру, предъявить финансовые претензии. Нас же разделение на партнеров и операторов волнует в плане тестирования линий связи, которое можно провести, работая только с реальными операторами, имеющими собственное оборудование.

Кого не тестировали

Тестировались только отечественные реальные операторы

Из проверки мы прежде всего исключили огромное количество (буквально сотни) продавцов услуг IP-телефонии через Интернет. В отличие от IP-операторов продавцы не имеют собственного оборудования, а просто участвуют в партнерских программах (например, как у TimePhone). Не обремененные техническими проблемами партнеры уделяют больше внимания рекламе и продвижению своих проектов и зачастую имеют более внушительные сайты, чем у настоящих операторов. Для раскрутки этих сайтов используются любые методы, включая спам, дорвеи и подобное. Партнерам нечего терять: заблокирует их поисковик — откроют новый сайт и начнут все сначала. К чему все это говорится — при покупке пинов на таких сайтах вам мало кто что-нибудь гарантирует: слишком мало времени прошло, чтобы рынок сам отсеял недобросовестных предпринимателей.

Не тестировались и операторы, которые имеют собственное оборудование, но не имеют никаких лицензий и разрешений. Обычно они базируются за пределами России и отличаются отвратительным качеством связи. Физически их оборудование располагается за семью морями, отсюда и значительные задержки, и потери пакетов, как раз и определяющие это качество.

Исключались и собственно зарубежные IP-операторы. Хоть они и настоящие, и с очень привлекательными тарифами (особенно на звонки компьютер — телефон), но с теми же проблемами оплаты услуг, что и у Skype. Хотя если у вас есть возможность пополнять счета из-за границы, то есть смысл приглядеться к таким операторам. (Звонок по некоторым карточкам из Америки, допустим, в Москву обойдется всего в 0,0099 доллара за минуту.) Но так как наш рассказ для простых российских граждан, этих операторов также отсеиваем.

Как искать IP-оператора?


Единственный более-менее полный список отечественных компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии, находится на сайте IPTop.net. Несмотря на не совсем верное название ("Рейтинговый каталог IP-операторов"), пользоваться им можно и нужно. «Не совсем верное» — это потому, что в списке собрана помесь самых разных представителей IP-операторства, как самих операторов, так и их партнеров. Например, на первом месте из 29 (на момент написания статьи) значится TimePhone — настоящий оператор, за ним идет партнерская компания Deltathree (или другое название — "ЗвониТут.ру"), чуть ниже — днепропетровское и тульское отделения Tario, у компании «Зебра Телеком» не отмечено наличие сервиса "компьютер — телефон" (похоже, список редко обновляется), а «Телфин» отсутствует совсем. Последнее не удивительно — во время написания этой статьи сервис "компьютер — телефон" в «Телфине» как раз переходил из режима тестовой эксплуатации в режим использования в широких массах.

Просчитать стоимость звонков можно на IPTop.net

Ценность же сайта IPTop.net, кроме списка операторов, еще и в наличии работающего «Price-анализатора», с помощью которого можно выбрать сервис IP-телефонии с наиболее низкими тарифами в необходимом направлении. Поиск такого сервиса возможен на английском и русском языках, по полным или частичным названиям населенных пунктов, с учетом типа телефона (обычный, сотовый). Результат сортируется по разным критериям. Если нужно звонить из Урюпинска в Гондурас, то можно выбрать самый дешевый сервис для этого направления и попробовать воспользоваться именно им. Желательно выбрать одного из настоящих операторов, остальные — на ваш страх и риск.

Кто остался?

Считая критериями подлинного оператора наличие собственного оборудования и лицензии на право занятия этой деятельностью, после длинной и нудной игры с операторами в прятки отфильтровалось множество «ненатуральных». Вот полученный нами список настоящих российских операторов IP-телефонии. Их совсем немного:

Tario в лице SIPNET;«Ринотел»;«ОСС»;TimePhone;«Телфин» с сервисом TelMe;«Зебра Телеком».

Если кто-то из реальных операторов не попал в список — просим сообщить.

Российские операторы IP-телефонии

Основным критерием оценки были звонки через диалап

Мы пробовали всех операторов в примерно одинаковых условиях, основой для вынесения решения о качестве связи были звонки через диалап. Детальное описание тестирования — в следующей статье. Но, предваряя вопросы, все же скажем, что качество связи каждый раз было лучше всех, не сочтите за рекламу, у TimePhone. У остальных операторов — с переменным успехом, так что даже оценки какие-то выставить сложно. (Сервис "компьютер — телефон" у «Зебры Телеком» на диалапе не испытывался.)
Ссылки по теме IP-телефония с компьютера

Статья получена: hostinfo.ru

Новые статьи:
Дело об электронном голосовании. Часть первая
Анализируем логи веб-сервера

<< Предыдущая

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Следующая >>