Главная страница. Абонентское обслуживание компьютеров в СПб. ИТ аутсорсинг. ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров в спб Полезные статьи посвященные компьютерам и интернету Проектирование и монтаж компьютерных сетей Разработка ПО (программного обеспечения) Продажа лицензионного программного обеспечения Поставка компьютерного оборудования, серверов, комплектующих Контакты. Время работы. Схема проезда
 

Обзор ИТ аудита, консалтинга

Методы ИТ аудита

Полезные статьи

Оставить отзыв

Отзывы клиентов

<< Предыдущая

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Следующая >>

Полезные статьи | KaZaA и Napster: peer-to-peer во время чумы

KaZaA и Napster: peer-to-peer во время чумы

KaZaA и Napster: peer-to-peer во время чумы


Повторит ли судьбу Napster популярная программа обмена файлами KaZaA? Так ли просто задушить распределённую сеть?

Представители крупнейших звукозаписывающих компаний Universal, Sony Music, EMI, Warner Music и BMG в очередной раз подсчитали свои многомиллиардные убытки, появляющиеся вследствие "пиратской" деятельности, в том числе и в Интернете. В 2002 году компании рассчитывают добиться больших успехов, чем в прошлом, а значит, судьбу Napster могут повторить и другие файлообменные музыкальные порталы.

Появление формата МР3 позволило пользователям Интернета с лёгкостью обмениваться музыкальными файлами.
Если у вас есть доступ к глобальной сети, вам вовсе необязательно идти и покупать диск вашей любимой группы.

Вы можете подключиться к одной из нескольких популярных систем обмена файлами и совершенно бесплатно скачать любую песню. Первопроходцем бесплатного обмена музыкой стал в своё время Napster. Наверняка многие из читателей им пользовались.

К сожалению, возможность бесплатного обмена МР3 идёт вразрез с политикой звукозаписывающих компаний. До Napster-мании всё было очень просто: звукозаписывающая компания заключала контракт с исполнителем, исполнитель записывал альбом, поклонники его покупали, компания получала деньги, исполнитель получал свой гонорар и процент с продаж, а пользователи платили за диски свои кровные.

С распространением МР3 всё изменилось: пользователь системы обмена покупает диск конвертирует песни в МР3, выкладывает их в Сеть и открывает доступ к файлам. Тысячи других пользователей совершенно бесплатно скачивают эти файлы и наслаждаются творчеством любимой группы, не платя за это ни цента звукозаписывающей компании.

Разумеется, компании недовольны. Это недовольство и погубило Napster. RIAA — Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (Recording Industry Association of America) через суд заставила Napster перейти на платную систему доступа.

Самая популярная система обмена музыкой на некоторое время закрылась и недавно ожила, правда, уже в "законном виде", под контролем компании BMG: скачать что-либо с Napster нельзя, а в будущем такая возможность будет предоставляться за деньги. Платить за музыку в Сети пользователи, как выяснилось, в большинстве своём не хотят, поэтому о Napster предпочитают не вспоминать.

Идея бесплатного получения музыкальной продукции, однако, продолжает жить в умах общественности. Napster удалось закрыть только потому, что обмен файлами происходил через определённые серверы. С закрытием серверов система умерла.

Теперь представьте, что существует возможность создать систему обмена так, что её теоретически невозможно будет закрыть. Принцип построения таких систем получил название peer-to-peer (равный — равному).

В паре слов, смысл p2p (сокращённое название peer-to-peer) заключается в том, что каждый пользователь является сервером и клиентом одновременно. Допустим, у вас на диске хранится определённое количество МР3 — они доступны территориально ближайшему к вам пользователю, а его файлы доступны вам — нет никаких центральных серверов. Чтобы закрыть систему, необходимо отключить от Интернета всех пользователей.

Самой популярной p2р системой стала KaZaА. К ней подключено более 20 миллионов пользователей. KazaА позволяет обмениваться не только МР3, но и любыми файлами. Требуется только скачать клиент-серверную программу.

Против KaZaА уже ополчились Голландское бюро по авторским правам (Buma/Stemra) и пресловутая RIAA. KaZaA приостановила доступ к клиентской программе до 31 января, когда голландский суд должен вынести решение о судьбе компании. Однако функционирование системы продолжается. Теперь звукозаписывающим компаниям и их высокопоставленным защитникам придётся отключать от системы 20 миллионов пользователей поочерёдно.

Голландская компания FastTrack — владелец KazaА — подала ответный иск на Buma/Stemra с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства.

Попытка закрыть KazaА — первая серьёзная битва между индустрией шоу-бизнеса и пользователями Интернета.

Помимо KazaА, существует множество p2p систем. Например, Gnutella и Audio Galaxy. Война с бесплатной музыкой началась. Удастся ли задушить peer-to-peer?

Статья получена: Membrana.ru

Новые статьи:
Современные RSS-агрегаторы и&nb p;сервисы
CSS: оформляем текст

<< Предыдущая

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Следующая >>