Главная страница. Абонентское обслуживание компьютеров в СПб. ИТ аутсорсинг. ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров в спб Полезные статьи посвященные компьютерам и интернету Проектирование и монтаж компьютерных сетей Разработка ПО (программного обеспечения) Продажа лицензионного программного обеспечения Поставка компьютерного оборудования, серверов, комплектующих Контакты. Время работы. Схема проезда
 

Обзор ИТ аудита, консалтинга

Методы ИТ аудита

Полезные статьи

Оставить отзыв

Отзывы клиентов

<< Предыдущая

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Следующая >>

Полезные статьи | Со взломом!

Со взломом!

Со взломом!


Что ни говорите, а компания Apple, безусловно, всячески пытается занять лидирующие позиции в оснащении населения нашей планеты всяческими гаджетами. И если с iPod это практически удалось (маленькому плееру вполне удается держать высокие показатели продаж), то вот с iPhone все, судя по всему, происходит не так гладко.

Заявленный в качестве мощного коммуникационного медиацентра iPhone вызвал ажиотаж еще до момента своего выхода — люди загодя занимали очередь, чтобы стать первыми покупателями заветного прибора. Однако, став достоянием общественности, iPhone обнаружил кучу недостатков, которые в сочетании с высокой ценой делали его совершенно неконкурентоспособным — за меньшие деньги можно было приобрести гораздо более удобный, надежный и не менее современный коммуникатор от фирм-конкурентов.

Правда, одно из достоинств iPhone казалось незыблемым — создатели заявляли, что их аппарат «невозможно взломать».
Подобный прямой вызов умельцам от новейших технологий был, как красная тряпка быку: за iPhone взялись с удвоенным рвением, чтобы поколебать и этот на первый взгляд несокрушимый бастион. И защита пала под натиском хакеров. Но — обо всем по порядку.

Первым делом открылся проект iPhone Sim Free, целью которого была разработка технологии взлома телефона, а затем — продажа этой технологии всем заинтересованным лицам (вплоть до компаний, занимающихся дистрибуцией коммуникатора). При этом хакеры подчеркивали, что iPhone при взломе не потеряет имеющихся функций, а лишь обзаведется новыми, что позволит рассматривать его как «полноформатный коммуникатор».

Хакеры утверждали, что хотят лишь расширить возможности iPhone

В конце августа 2007 года было опубликовано первое сообщение о взломе iPhone. «Подкорректированный» гаджет действительно претерпел существенные изменения: во-первых, iPhone теперь может исправно работать с протоколом EDGE — легальный аппарат его в принципе поддерживал, но настроек этого протокола в коммуникаторе не было; во-вторых, во взломанном коммуникаторе присутствует возможность выбора сотовой сети для роуминга, что тоже немаловажно. И, что особенно важно, предложенная хакерами система взлома основывалась исключительно на программном методе воздействия и не требовала вмешательства в конструкцию iPhone (замена sim-карты не в счет).

Когда-нибудь настанут такие времена, что iPhone будет понимать любую sim-карту


Конечно, взлом iPhone — безусловное и неоспоримое пиратство, поэтому телекоммуникационный гигант AT&T мгновенно «навострил уши» и начал внимательно анализировать интернет-пространство вообще и интернет-форумы в частности, дабы вовремя обнаружить хакеров и пресечь попытки взламывания iPhone.

Нарушитель, к которому можно было предъявить претензию, нашелся практически незамедлительно — им оказалась компания UniquePhones, специализирующаяся на разблокировке мобильных телефонов. Те тоже сообщили о разработке программы, которая способна взломать iPhone. AT&T мгновенно направили UniquePhones предупреждение о возможности возбуждения уголовного дела в связи с нарушением авторских прав — и потенциальный нарушитель тоже оперативно отреагировал, объявив о «задержке» выпуска программы-взломщика.

Понять AT&T можно — iPhone предназначен пока исключительно для работы с их сетью и «не видит» сети других операторов. Взлом чудо-аппарата делал его значительно более удобным в использовании: переставляй sim-карту и пользуйся услугами любого оператора!

Нашелся и еще один энтузиаст — Терри Дайдон, возглавляющий компанию Certi Cell, занимающуюся ремонтом мобильных телефонов. Узнав, что iPhone взломан, он выставил в Интернете объявление о том, что готов отдать за взломанный iPhone три новых, неразблокированных аппарата и автомобиль Nissan Z350 в придачу. Таким образом, сумма всего того, что Дайдон предложил за разблокированный iPhone, составила примерно 35 000 долларов США.

На выгодное предложение откликнулся студент-первокурсник Джордж Хотц — он одним из первых и вскрыл защиту iPhone. К нему у AT&T, кстати, формально не было никаких претензий — Хотц был юридически чист: он совершенно легально приобрел iPhone для личного пользования, «взломал» его, но не собирался предавать этому делу коммерческую огласку (какая разница, чем там студент на досуге занимается: ну, копается себе и копается в своем коммуникаторе!) — так что никаких авторских прав Хотц не нарушил.

Тем не менее один из первых взломанных iPhone стал собственностью Дайдона, а Хотц теперь разъезжает на новеньком «Ниссане» и может одновременно звонить аж по трем iPhone. Дайдону, в свою очередь, тоже выгода — обладая позаимствованной у Хотца технологией взлома, он, как сам сообщает, может с легкостью чинить поломанные iPhone. При этом не взламывая их — Дайдон претензий со стороны AT&T и Apple получать не желает.

Тот самый «Ниссан» (фото Джорджа Хотца)


Кстати, об Apple — вот уж кому-кому, но им вся эта история со взломанными iPhone куда как на руку: продажи коммуникаторов, конечно, пока не возросли, но сам факт того, что iPhone можно заставить работать с другой сетью, нежели с AT&T, может привести к тому, что Apple пересмотрит свой контракт с сотовым оператором и при выпуске следующих iPhone сделает их структуру более открытой. Хотя бы для остальных сетей.

В России iPhone, вероятно, не сыщет популярности еще долгое время

А что же Россия? Нас эта история практически не коснулась — естественно, отечественные умельцы тоже постарались: в Интернете можно найти объявления о продаже взломанных под работу с отечественными GSM-сетями и одновременно русифицированных iPhone, но вот насколько работоспособны такие аппараты, сложно судить — никаких положительных отзывов лично мне обнаружить не удалось. Да и дороговаты они весьма — за прошедший через руки отечественных хакеров iPhone на интернет-форумах просят почти 3000 долларов.

Пришествие iPhone на землю российскую ожидается в 2008 году, когда Apple наверняка предложит новую, более усовершенствованную разработку, но и у конкурентов наверняка появятся новые модели. Все-таки не готов наш человек платить почти полтысячи долларов за аппарат, чье единственное достоинство — сложность для хакерского взлома. И то, как видим, это достоинство весьма успешно опровергается.
Ссылки по теме Официальный сайт Apple iPhone

Статья получена: hostinfo.ru

Новые статьи:

<< Предыдущая

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Следующая >>