Главная страница. Абонентское обслуживание компьютеров в СПб. ИТ аутсорсинг. ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров в спб Полезные статьи посвященные компьютерам и интернету Проектирование и монтаж компьютерных сетей Разработка ПО (программного обеспечения) Продажа лицензионного программного обеспечения Поставка компьютерного оборудования, серверов, комплектующих Контакты. Время работы. Схема проезда
 

Обзор ИТ аудита, консалтинга

Методы ИТ аудита

Полезные статьи

Оставить отзыв

Отзывы клиентов

<< Предыдущая

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Следующая >>

Полезные статьи | Уставший работать на дядю дизайнер сделал 2-метровый телефон

Уставший работать на дядю дизайнер сделал 2-метровый телефон

Уставший работать на дядю дизайнер сделал 2-метровый телефон


Есть у одной индийской девушки дядя. Не самых, к сожалению, честных правил. Но уважать себя он заставил и лучше выдумать, понятно, не мог. В общем, за свою специфическую привычку этот дядя получил от племянницы подарочек – красный телефонный аппарат длиной 2 метра.

"Мой дядя имеет обыкновение просить людей сделать что-то за него, хотя он сам может прекрасно с этим справиться, например, набрать цифры на диске телефонного аппарата.
Но, по версии моего родственника, кто-то должен набрать номер, а дядя только слушает. Я сделала этот телефон, чтобы изобразить уникальный способ, которым пользуется мой дядя. В его случае требуется, чтобы работали два человека: один набирает, а другой — слушает и говорит".

Вот так вкратце описывает проект "Дядин телефон" (Uncle Phone) его автор Апарна Рао (Aparna Rao). Она родилась в Индии, училась в Италии, сейчас является практикующим дизайнером-консультантом на родине в Бангалоре и в Дании.

"На уровне тезисов я начала размышлять об этом проекте в мае 2003 года, когда занялась исследованием проблем контроля в пределах закрытой среды, — рассказывает Апарна.

"Алло", — дядя говорит по телефону, сопоставимому по длине с лимузином, в котором он сидит (фото Interaction Design Institute Ivrea).
— Я выбрала свой собственный дом в Индии и идею моего дяди, который то ли управляет объектами через людей (за него включают-выключают свет, набирают номер, приносят вещи по требованию), то ли управляет людьми через объекты".

Как видим, дядя поступает вопреки Льву Николаевичу, как известно, учившему "Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам". У дяди Апарны всё в точности наоборот, и он не обращает никакого внимания на эту привычку и доставляемые ею неудобства.

И вот, чтобы выдвинуть на первый план сложную роль повседневных объектов, применяемых для контроля над людьми в замкнутой среде и от этого меняющих свои функции, Рао решила использовать привычный домашний телефон. Но не сразу придумала, как это лучше всего сделать.

Теоретически с аппаратом можно справиться и в одиночку. Снял трубку, прибежал, набрал номер, побежал, взял трубку и говоришь. Но если "занято", можно устать бегать (фото Interaction Design Institute Ivrea).
Первый концепт был такой: когда раздаётся звонок, от столика на котором стоит аппарат, отъезжает одна ножка на колёсиках, следует за дядей, везёт ему трубку.

В эскизах и картонном макете получалось смешно, но трудно выполнимо — необходимо было, с одной стороны, упростить проект, а с другой — добиться большей изобразительности. В идеале Апарна хотела, чтобы участвовали: дядя, его помощник и потревоженные остальные домочадцы.

Стационарные аппараты принято считать вымирающим видом, но иногда и они возвращаются. В неожиданном, причём, виде (фото Interaction Design Institute Ivrea).
Второй концепт предусматривал аппарат, который может быть разобран на части, работающие удалённо друг от друга.

Выглядело бы это следующим образом: телефон звонит, мальчик приносит дяде аппарат на подносе; после того, как дядя снимает трубку, помощник удалял бы наборной диск и вешал его на шею. Если же сам дядя захотел бы позвонить кому-то, то позвал бы мальчику, и тот из другой комнаты удалённо набрал бы номер.

Столик явно маловат (фото Interaction Design Institute Ivrea).
Третий концепт был призван защитить членов семьи, занятых своими делами, но вынужденных слушать болтовню дяди по телефону. Если бы он говорил слишком громко, трубка, реагирующая на эту громкость, сильнее давила бы на области рта и уха, физически демонстрируя дяде, что он творит.

Наконец, четвёртым концептом стал 2-метровый "Дядин телефон": "Я подумала, что это простой способ вскрыть противоречия в телефоне, разработанном для одного человека, но наиболее подходящим для использования двумя людьми", — поясняет дизайнер.

Чтоб по такому аппарату поговорить, можно и из лимузина вылезти. Вот дядя и вылез (фото Interaction Design Institute Ivrea).
Uncle Phone, благодаря помощи друзей и коллег Рао, выбрался из стадии эскизов и макетов – превратился в полностью функциональный опытный образец. Делать его пришлось в Индии, поскольку в Италии, как оказалось, это слишком дорого.

Восторженная реакция и внимание прессы сбили Апарну с толку: оказалось, что такой аппарат хотят получить другие дяди, что он может быть коммерческим продуктом.

Появилась перспектива выпуска ограниченного "тиража" Uncle Phone. И, вроде бы, в июле 2004 года было произведено 20 аппаратов. Стало быть, "скажи-ка, дядя, ведь недаром".

Статья получена: Membrana.ru

Новые статьи:
Joint Operations: Typhoon Rising

<< Предыдущая

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Следующая >>