Главная страница. Абонентское обслуживание компьютеров в СПб. ИТ аутсорсинг. ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров в спб Полезные статьи посвященные компьютерам и интернету Проектирование и монтаж компьютерных сетей Разработка ПО (программного обеспечения) Продажа лицензионного программного обеспечения Поставка компьютерного оборудования, серверов, комплектующих Контакты. Время работы. Схема проезда
 

Обзор ИТ аудита, консалтинга

Методы ИТ аудита

Полезные статьи

Оставить отзыв

Отзывы клиентов

<< Предыдущая

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Следующая >>

Полезные статьи | Гарнитура или наушники, или снова о воспроизведении музыки на смартфоне S60

Гарнитура или наушники, или снова о воспроизведении музыки на смартфоне S60

Гарнитура или наушники, или снова о воспроизведении музыки на смартфоне S60

В том, что на смартфонах Nokia можно слушать музыку, сомнений не возникает. Прошли времена, когда смарты воспроизводили MP3-файлы только в монофоническом режиме. Все современные смартфоны, выпускаемые финской компанией в данный момент, наделены полноценным стереотрактом. Но... как слушать?
Обычные наушники со штекером 3,5 мм можно подключить только к Nokia N91. А штатные «нокиевские» гарнитуры в качестве устройств высококачественного звуковоспроизведения воспринимаются с трудом.

Как же быть? Как воспользоваться всеми возможностями смартфона в полной мере? Совет - «купить MP3 плеер» - принять не могу. Ибо специально обзавёлся смартфоном, дабы не таскать с собой кучу гаджетов. Он же и фотоаппарат, и плеер, и видеоконсоль, и портативная игровая платформа, и цифровая книга, и органайзер, и сотовый телефон. Или я ошибаюсь?

Вопрос этот волнует не только меня. Я получаю письма от читателей, в которых люди просят помочь сделать выбор. А мне самому в пору помогать. Я тоже хочу добиться от своего смартфона беспроблемной работы со звуком.

Значит – буду добиваться. И для этого воспользуюсь всеми доступными решениями, кои предлагает компания-производитель. А на самодельные устройства даже не посмотрю. Я готов платить. Насколько много – другой вопрос. Но – готов.

Аудиоадаптеры и наушники

Кому нравятся «уши» AKG, кому «Этимотики». Но в любом случае даже очень хорошие наушники надо к смартфону каким-то образом присобачить. Для этого у смартфона есть системный Pop-Port, а компания Nokia выпускает простенький переходник AD-15.

Это пассивное устройство, которое не имеет микрофона и потому не может работать со смартфоном в качестве гарнитуры. Нет, это всего лишь переходник. Или - аудиоадаптер, позволяющий подключить к системному разъёму смартфона любые портативные наушники.

Устройство недорогое... Поискал в Интернете. Ничего себе – недорогое! 630 рублей, однако. Можно, наверное, найти и подешевле, я открыл первое попавшееся на глаза московское предложение. Ну да ладно. Если кому слишком дорого, можно и инициативу проявить (хотя я только что зарекся). Дело в том, что в этом адаптере нет ничего, кроме двух разъёмов и трёх проводов. С одной стороны вилка Pop-Port, с другой – стандартный трёхконтактный разъём на 3,5 мм. При должном умении можно распотрошить старую проводную стереогарнитуру и спаять самодельный переходник. Но это так, мысли вслух. Всё же я склоняюсь к качественным фирменным решениям.

Однако качественным переходник AD-15 я бы назвать не рискнул. Несмотря на то, что компания умеет выпускать великолепную технику, она же умеет, скажем так, «подковывать блох» (у кого только научились). С виду AD-15 убогая поделка весьма хлипкой конструкции. С одной стороны адаптера находится нормальная плоская вилка в «обрезиненном» (пластиковом, конечно) корпусе. Далее - мягкий коротенький кабель, спрятанный в трубочку. И чудовищная скрипящая прямоугольная «балда» с дырочкой для подключения наушников. Удивляет именно эта штука. Она мешается в кармане, её не спрячешь в чехол.

Очень хорошие переходники, да ещё и со встроенными микрофонами, выпускает Sony Ericsson. Собственно, ими комплектуются все телефоны SE серии Walkman. Но для Nokia это что мёртвому припарки. И нам остаётся только завидовать (не менять же из-за переходника платформу).

Да, делать нечего. Если хотим слушать музыку через хорошие наушники – возьмём и Nokia AD-15. Говорят, есть ещё какой-то аудиоадаптер, который подходит не только к смартфонам, но и к телефоном Nokia с тем же разъёмом Pop-Port (с телефонами AD-15 не работает). Однако я его не видел даже в каталогах, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу...

Ладно, купили адаптер AD-15 (кстати, он входит в комплект некоторых моделей, например, N71). Что дальше? Подбираем наушники. И здесь уже кто во что горазд. Могу дать два необязательных совета. Первый – не брать слишком дорогих «ушей». Смартфон – не плеер. Он просто неспособен полностью реализовать потенциал дорогих стереотелефонов.

Второй совет – не покупать слишком «тяжёлых» наушников. Полностью раскачать большие диффузоры маломощный усилитель смартфона не сможет. И снова - возможности больших наушников останутся нереализованными. А деньги окажутся выброшенными на ветер.

Лучше всего к смартфону докупить недорогие, до 100 долларов или около того, вкладные наушники. Марку выберите сами. В принципе, сгодятся и открытые (с так называемыми «накладными» амбушюрами), но в этом случае скажется один явный недостаток смартфонов Nokia – небольшая мощность встроенного усилителя. Открытые наушники не могут противостоять грохоту метро. В транспорте музыку будет еле слышно (зато её легко услышат ваши соседи по вагону).

Говорить же о наушниках за сто рублей даже не приходится. Ибо это и не наушники вовсе, а дешёвые «затычки». Ни вида, ни звука, ни удовольствия.

Проводные стереогарнитуры

На самом деле это единственное доступное по деньгам решение, обеспечивающее достойное звучание. Проблема применения адаптера и отдельных наушников ещё и в том, что мы имеем дело, помимо прочего, с телефоном. Чтобы ответить на входящий звонок в то время, как мы слушаем музыку (а сигнал вызова мы услышим и в наушниках), нам придётся сделать два дела – снять с головы наушники и отключить от системного разъёма аудиоадаптер. Иначе мы ничего не услышим в телефонном динамике и не сможем нормально поговорить.

Стереогарнитура позволяет отвечать на входящие звонки, не прерывая прослушивания музыки. Как только смартфон принимает входящий сигнал, он автоматически останавливает работу проигрывателя, а после отбоя так же автоматически возобновляет её. Это первое. Второе – гарнитура, как, впрочем, и пара «адаптер-наушники» (я забыл упомянуть об этой важной подробности), позволяет слушать радио. Провод наушников в данном случае работает в качестве антенны. Без подключенной гарнитуры или наушников радио в смартфоне не работает. Третье – фирменная гарнитура специально сконструирована для скрытого и удобного ношения... На этом стоит остановиться.

В комплект смартфона обычно входит одна из фирменных стереогарнитур (в зависимости от модели смарта) – Nokia HS-14, HS-20 или HS-28. Чаще всего в коробке со смартом можно обнаружить две последние. По качеству звука они примерно одинаковы. Уточню – одинаково хороши, а не одинаково плохи. Да-да, они звучат очень даже прилично. От телефонной гарнитуры подобного, в общем-то, не ждёшь. А вот поди ж ты.


Неплоха и совсем простая гарнитура HS-3, которой комплектуется популярнейшая Nokia N70. Характерной особенностью всех «нокиевских» гарнитур является твёрдая оплётка шнура. С одной стороны она неудобна именно тем, что тверда на ощупь. С другой – высокая прочность проводной гарнитуре никак не помешает. Лично я в своё время выбросил множество великолепных наушников – от демократичных KOSS The Plug, до элитных «Этимотиков». И всё по одной причине – перетёрся соединительный провод (обычно на входе в наушник, где его очень трудно починить).

Помимо прочной оплётки, «нокиевские» гарнитуры отличает ещё и мудрёная конструкция. Гарнитура HS-3, к примеру, надевается на шею, застёгивается сзади специальным замком наподобие женской цепочки, и имеет пластиковые петельки-регуляторы длины спусков телефонных проводов. На деле очень удобно – гарнитура не мешается, а её провод не болтается и не путается.

Недостаток же у всех финских гарнитур общий. Это, как ни странно, слишком большой диаметр амбушюров...

В моём распоряжении все четыре упомянутые выше проводные стереогарнитуры, плюс «одноухая» монофоническая гарнитура Nokia HS-5. К испытаниям привлечены пять пар человеческих ушей – мои собственные, уши членов моей семьи и соседские (под обещание компенсировать издевательства шампанским). Так вот, единогласным решением годной к постоянному ношению признана только моногарнитура HS-5. Её амбушюр имеет нормальный размер, а потому не напрягает ушную раковину. К тому же у этой простенькой гарнитуры неожиданно хороший звук.

Все стереогарнитуры обруганы последними словами, но не за звук, а за боль в ушных раковинах, к которой приводят эти устройства. Без поролонового чехла амбушюры натирают ухо. С чехольчиком же элементарно не умещаются в ухе. И это при том, что к звучанию особых претензий не было (все фирменные гарнитуры звучат примерно одинаково, более менее существенных отличий обнаружить практически невозможно).

Отдельным пунктом была высказана претензия к конструкции соединительных проводов стереогарнитур. Женская половина испытуемых заявила, что в этих гарнитурах чувствует себя запряжёнными лошадьми. На что мужская половина лишь ехидно ухмыльнулась...

Так что же в итоге? Слушать музыку через стереогарнитуру можно. Но при покупке новой гарнитуры обязательно примерьте её к своим ушам. А ту, что лежит в коробке смартфона, комплектную, выбрасывать не торопитесь.

Выбросьте её неторопливо, с удовольствием.

Музыка без проводов

К сожалению, третью часть повествования я вынужден сочинять вприглядку. Не было у меня никогда стереофонической bluetooth-гарнитуры и пока нет. И строки эти я пишу лишь со слов других пользователей...

В номенклатуре аксессуаров Nokia есть такая замечательная штука, как беспроводная гарнитура BH-501. Это складная гарнитура с автономным питанием, затылочным оголовьем и, как уверяют её владельцы, великолепным звучанием. Гарнитура относительно дорогая – стоит порядка 2500 рублей (плюс-минус сотня-другая). Но зато красивая и удобная.

Вот краткая сводка технических характеристик.

Размеры – 140х115х50 мм, вес – 68 г. Время работы в режиме разговора (и воспроизведения музыки) до 11 часов, время работы в режиме ожидания до 150 часов, время полной зарядки встроенного аккумулятора 4 часа.

Здорово? Да, конечно. Только для работы этой гарнитуры нужен телефон с поддержкой профиля A2DP. А поддержка эта реализована в считанных моделях Nokia. То есть гарнитура есть, смартфон есть, но вместе они работать не будут...

Будут работать – если применить «правильную» программу. Эта программа называется MSI BluePlayer. Её русифицированный вариант можно найти здесь. Обратите внимание, программа «заточена» именно под гарнитуру BH-501. Совместимость с другими гарнитурами не гарантируется. Равно как не гарантируется совместимость программы с другими смартфонами, кроме Nokia 3230, 6260, 6600, 6630, 6670, 6680, 7610, N70, N90. На практике проверена (увы, не мною) совместимость с 6630, 6670, 6680, N70 и N90. Другие модели надо тестировать специально (есть информация, что старые смартфоны с этой программой всё же несовместимы).


Программа MSI BluePlayer – это специализированный проигрыватель файлов MP3 (и только их) с выводом звука на bluetooth-наушники. Запустить её в нормальном режиме без гарнитуры невозможно. Поэтому я лишь взглянул на её настройки и принялся размышлять – а нужна ли мне bluetooth-гарнитура как таковая.

О своих выводах умолчу. Скажу лишь, что с bluetooth-гарнитурами радиоприёмник смартфона работать не будет. Если это, конечно, имеет для вас значение.

© Николай Надеждин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 22 ноября 2007 г.

Есть, что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

Статья получена: Mobiset.Ru

Новые статьи:
Виртуальный выделенный сервер
Ученье – свет, а неученье - …

<< Предыдущая

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Следующая >>

 
Rambler's Top100